首页 > 文章

神仙打架,小鬼遭殃,天士力丹参滴丸实为造假之物

2018-05-15 10:28:54 来源: 网络 [打印本稿]

  2016年12月9日,头衔为全欧中医药协会联合会副主席的祝国光发表了名为《天士力公司在美国临床试验上的骗局》等系列博文,直指天士力在向美国FDA申报并开展临床研究的药物并非其宣传的复方丹参滴丸。祝国光认为,天士力【600535】此举是利用信息不对称性,通过不断的虚假宣传做大销售,并企图在股市上大肆圈钱。

  翻开天士力这家成立于1994年的医药企业的历史,不可谓不“黑点多多”。首当其冲的便是其全资子公司天津金士力佳友有限公司便深陷伪“直销”的泥淖中,天津金士力佳友成立于2005年2月,同年12月便火速拿到了《直销经营许可证》的直销牌照。虽然成立不到一年,便拿到了直销护身符,但大部分人其私底下还是以打着“直销”的旗号干起了不正当的为个人牟取暴利的行当。

  直销经营不合规,天士力子公司频遭举报?

  早前,很多网友曾公开举报天士力集团旗下子公司金士力佳友涉嫌传销行为,某些被骗网友的经历大致为:某女士接触到一款天士力旗下名叫“帝兰漫妮青春驻颜原液”的产品,但介绍给她的这个所谓的“天士力内部员工”却说购买产品需要入会资格,入会资格就是缴纳会员费1万8千元,结果交了1万8千元后。

  这位“内部员工”却给了她20瓶青春驻颜原液,说如果好用可以“介绍”给她的朋友,如果有朋友愿意入会购买,则会给其相应的返点。而该女士在回家使用过该产品后,竟然出现了面部过敏、红肿等副作用,上网查询后,也没有看到相关网站跟门面店有出售该产品的信息,导致了自己花了1万8千元买了20瓶三无化妆品。

  天士力的这家子公司每年被举报于相关部门的次数居高不下,深陷“直销”与“传销”界限不明的泥潭,不规范经营的问题尚未解决,竟然旧伤未愈,再添新愁!虽然在复方丹参滴丸造假事件刚出现仅隔半天,天士力集团就发布了澄清公告,但实名举报的祝国光依然强硬回应了天士力集团的澄清:这是造假者惯用手法,现在天士力已经承认在美国做的是胶囊剂,而不是复方丹参滴丸。

  从“副作用严重”到“向FDA申报造假”,多年来对复方丹参滴丸的争议不断。包括临床研究、医药行业协会的多位业内人士均表示,这个事件其实在很早之前就被热炒过,但结果总是不了了之,而且天士力集团的高层均不想对此事予以置评,但都强调一个新药的研发诞生并非一蹴而就,投入与“产出”是不成正比的。

  在美试验用意如何?到底是胶囊还是滴丸?

  2016年12月9日,祝国光在科学网个人博客上发表文章,对天士力及其主打产品复方丹参滴丸提出诸多质疑。

  祝国光指出,天士力想要把复方丹参滴丸做大做强,但其所含聚乙二醇(PEG6000)却远超世界卫生组织的标准,如果直接拿复方丹参滴丸去美国FDA做试验,但是FDA非常熟悉世卫组织的标准,这样就肯定会给复方丹参滴丸指明这个致命问题。

  “天士力在中国境内宣传‘复方丹参滴丸’通过美国FDA申请,而真正在美国申请的药却是‘丹通尼克胶囊’。滴丸和胶囊是不同剂型的药,从药学上看,‘丹通尼克胶囊’和‘复方丹参滴丸’完全是二种不同的药物,制造工艺完全不同、CGMP的要求也完全不同,制药中最核心的CMC文件内容也完全不一样!”祝国光也再次指出,这是明显的“挂着羊头卖狗肉”的做法。

  而天士力方面的公关工作做的很及时,此文一出,很快便予以回应:在美国进行FDA注册研究是根据西方患者用药习惯以及开展临床研究盲法要求,把复方丹参滴丸装在了胶囊中进行的。

  “作为植物提取物,带有颜色,而双盲实验一个是试验组,一个是对照组,给病人服用药物让病人感觉两个东西没有任何差异。按照临床的要求可以把实验药物装在胶囊里面;安慰剂同样是胶囊,在外面是看不出来的。你让病人一下子看出来是试验药物、那个是安慰剂,心理上是有影响的,这都是正常的实验的方法。”天士力内部人士解释到。

  药物试验“偷梁换柱”,二级市场狂画大饼?

  “获得FDA的批准与否对他们(天士力集团)并不是最重要,因为复方丹参滴丸主要市场依然是国内。但对于股票市场上的投资者而言,他们最为关注的是天士力核心产品复方丹参滴丸在FDA临床试验的进程。”祝国光的另一个质疑围绕上市公司的股价,并明确指出天士力的做法涉嫌严重的误导投资者。

  是赤裸裸的圈钱行为。祝国光曾在天士力集团担任多年的高级顾问职务,此次他直面的实名公开撰文,举报天士力集团就复方丹参滴丸造假一事显然做了充足的准备。

  对于本次事件,多位医学界专业人士也均公开的表达了自己的看法,中国医药保健品进出口商会副会长许铭也表示:“FDA批准新药上市的各方面要求非常之高,一个新药的发现是很困难的,也是偶然事件,投入和产出之间也没有必然联系。所以,新药要从FDA获批上市绝非易事。”

  “全世界本没有中药、西药之分,国外也都是按照植物药走的。做研究容易,但是用到临床上按照美国的标准来走,就比较难了。”另一位临床资深人士也表示了自己的看法。

  本文地址:http://www.yq189.com/fanwendaquan/17942.html

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 曝光南昌丰益肛肠医院诈骗医疗黑幕 大家千万别去这黑心骗子医院了
  • 自称为中西南地区最大中外合资医院的小米熊儿童医院夸大宣传 欺骗患者群众
  • 上海西郊骨科医院受骗记骗子医院 大家可要小心啊 别再上当受骗了!
  • 投诉济南神康医院看精神分裂是骗人的 举报骗子黑医院 希望监管部门严查!
  • 实名举报武汉东大肛肠医院是中国最黑心的骗子 骗的我好惨啊 大家千万别再上当了!
  • 昆明送子鸟医院黑心骗子医院 骗光我所有积蓄 实际为私人承包的私立的黑心医院!
  • 举报骗子骗局 合肥中山医院史上最黑的骗子医院曝光 希望大家要不再要上当了!
  • 苏州薇琳美容医院坑骗人 整容整的欲跳楼轻生 求助无门接近崩溃!
  • 临沂协和医院再次被曝光 请去正规医院就医 千万别再上当受骗了!
  • 昆明协和医院黑心骗子医院 宰人一把手 就知道坑钱! 大家千万不要再去了!
  • 惠州仁德医院乱收费欺骗患者坑骗无知患者 太坑了 大家千万别再上当了!
  • 展品和到的货完全价格两码事,巴比兔童装让我往坑里跳
  • 四川振元贸易有限公司涉嫌网络金融诈骗 各位投资者千万小心了!
  • 武汉珍媚莉公司用托骗我拿货 骗微商的钱 真是太可恶了 大家小心了!
  • 一切都是假的,骗局,骗钱的,安徽丹捷生物毫无售后保障,拿钱不办事
  • 古灵精怪玩具公司=顽皮维尼童装--都是没有货的皮包公司 大家一定要当心!
  • 鼎展国际交易平台把人骗到血本无归 典型的黑平台 大家千万别上当!
  • 耍无赖的流氓公司,佛山妙尼熊合同陷阱很深,维权之路遥遥无期
  • 茂名市仁爱医院骗钱的--这种医院很多 要远离! 千万别再被这个骗子医院坑了!
  • 大学生血泪经历 恩施圣亚男健医院诈骗一万多 太没医德了 实在是太可恶了!
  • 谢娜代言的葵儿水光气垫cc骗局揭秘,葵儿气垫cc代理被骗案例分析
  • 投诉主题:国美电器以答谢老客户的名义,欺瞒消费者
  • 武汉仁爱医院丧尽天良医生医术不高忽悠病人钱蛮有一套完全有辱医
  • 预警美环艺速借款人都是一个人涉嫌假标自融 大家千万要小心 不要入坑!
  • 深圳凯王实业有限公司诈骗 公关删贴 还称上面有人 不怕曝光
  • 运城建国医院 黑心的医院 骗子医院 希望大家引以为戒 不要再上当了
  • 南宁远东医院 手术进行中大学生忍痛续费 垃圾医院 大家千万别再上当了
  • 揭露连锁鹏爱整形医院高价明星代言黑幕 欺骗消费者 夸大效果等各种行为 网友呼吁彻
  • 投诉主题:举报陕西洛川县精准扶贫弄虚作假,存在严重问题
  • 深圳这个医生脾气爆“吃了火药”?一天5条患者差评?记者采访发现事实是这样
  • 在安徽小黄峰智慧交通科技有限公司花50400块钱认购共享电动车 本是应该月月返利 可
  • 天津男子花7000多元网购戴尔笔记本电脑 维修硬件后 软件又出问题
  • 杭州桐庐姑娘去星源星秀文化传媒公司应聘模特 结果被拉去隆胸
  • 顶风违规!江苏句容碧桂园竟称可以伪造购房资格
  • 上海医药吸睛资本运作频繁 股东大会投资者质疑股价表现
  • 宁夏自然生物暴力薪酬吸纳会员申牌公示受理期涉传运营
  • 南昌丰益肛肠专科医院挂羊头卖狗肉!痔疮治疗五百元“包干”猫腻多!
  • 女子术后肿成“阿凡达” 浙江台州博雅美惠医疗美容医院说没遵医嘱
  • 郑州茉莉亚整形医院 让我体会到了死一般的痛苦 大家千万别再上当受骗了!
  • 北京乾缘科技发展有限公司与临猗县开展扶贫洽谈 “盛临九州”变身“北京乾缘公司”