首页 > 文章

“对不起,我们不对逾期项目垫付”

我们

2018-06-05 15:22:16 来源: 网络 [打印本稿]

戳上面的蓝字关注「新金融深度」哦!

6月1日,车贷平台金牌理财发布公告鉴于监管政策、公司运营现状及行业不稳定等因素,现其决定对平台系统、技术及业务进行全面升级转型,因此暂停所有业务。

今年以来,在各地“扫黑除恶”专项行动中,套路贷、校园贷、车辆二押贷款、暴力催收成为打击重点。据报道,有多家车贷平台的门店被警方查封。车贷行业再次被推上了份口浪尖,5月3日运营4年多的车贷平台沃时贷宣布清盘,随后浙江p2p平台泓源资本也发布清盘公告。6月1日,车贷平台金牌理财发布暂停所有业务的公告称,鉴于监管政策、公司运营现状及行业不稳定等因素,为进一步完善公司经验,现公司决定对平台系统、技术及业务进行全面升级转型,因此暂停所有业务。

“对不起,我们不对逾期项目垫付”[0]
汽车行业进入淡季导致逾期

在5月28日,金牌理财就曾发布逾期项目处理公告,平台回复称,近3天金牌部分项目逾期是因为汽车行业开始进入淡季(众所周知,6-8月是汽车行业的淡季),汽车销售数据不佳,导致大部分借款企业资金周转困难;部分借款人资金处理不当,导致周转困难、还款不及时。

对此金牌理财给出了处理方案:

1. 对于金企贷逾期的项目,我们给借款企业15天的缓冲期,并按照《借款协议》以日息万五对投资人进行补偿,补偿费用由借款企业承担,同时加大催收力度;如果15天后,仍不还款,合作企业将根据《担保合作协议》对项目进行垫付;2.对于金车贷逾期的项目,我们给借款人7天的缓冲期,并按照《借款协议》以日息万五对投资人进行补偿,补偿费用由借款人承担,同时加大催收力度;如果7天后,仍不还款,将依据协议,依法处置借款人的质押车辆。3.在逾期项目全部处理完毕后,我们会根据具体情况,对各位投友进行相应补偿。

“对不起,我们不对逾期项目垫付”[1]

“对不起,我们不对逾期项目垫付”[2]

与此同时,金牌理财还解释了平台不对逾期项目进行垫付的原因称,根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)中的相关条例规定,P2P平台只能作为信息中介平台,不得触碰资金和参与资金的垫付等行为。为保证平台更合规合法的发展,金牌理财现在无法也不能对逾期项目进行垫付。

随后,在6月1日,金牌理财发布了逾期项目的处理进度,并公布了截止5月30日24点逾期的8个项目详细情况:

“对不起,我们不对逾期项目垫付”[3]

就以上项目在逾期期间,将按0.05%/天发放逾期收益,在逾期项目全部处理完毕后,金牌理财表示会根据具体情况对投资人进行相应补偿,将严格对待每一笔借款,所有逾期项目均由借款企业或个人按合同规定逾期费率支付罚息给投资人。

“对不起,我们不对逾期项目垫付”[4]

“对不起,我们不对逾期项目垫付”[5]

据天眼查资料显示,金牌理财隶属于河南恒元进金融服务有限公司,注册时间是2014年11月11日,注册资本5000万,法人程占胜,是公司的大股东,持股99%,另一位股东张净伟持股1%。公开资料显示,2016年12月8日,法人由张净伟变更为程占胜,随后在2017年3月2日,李金花退出管理层,之后股东为程占胜、张净伟。

“对不起,我们不对逾期项目垫付”[6]

“对不起,我们不对逾期项目垫付”[7]

“对不起,我们不对逾期项目垫付”[8]

据金牌理财官网披露,累计交易5.5亿,平台注册人数15966人,累计投资金额6.2亿,截至目前待还金融7204万。2018年4月1日正式与郑州银行上线银行存管。另外,平台主要以车贷质押为主,年化收益率在13.2%-17.4%,借款期限在30-180天之间。

据网贷之家数据显示,在2017年4月至2018年3月这一年的时间内,涉及车贷业务的正常运营平台数量由590家缩水至384家,缩水超三成。再加上监管加强了对暴力催收等的整治力度,严监管的同时也加快行业洗牌速度。有分析指出,一些平台逾期率越来越高,又不能催收,最后平台无奈之下只有选择清盘或者转型。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!