首页 > 文章

九极生物被指变相传销,香雪制药跨界是伪命题?

九极生物被指变相传销,香雪制药跨界是伪命题?

2018-05-11 23:09:30 来源: [打印本稿]

  “后来者的钱进了前面人的口袋”这句话通常用来形容传销这项违法行为。随着我国打击传销组织的力度不断加大,“云数贸”、“1040阳光工程”此类经典传销模式慢慢淡出了人们的视野。但随之而来的变相传销,在近年却频频出现。此次被曝出涉嫌变相传销的,正是大名鼎鼎的香雪制药。

  公开资料显示,香雪制药以中成药制药和研发为主业的现代医药企业。曾获评“《福布斯》中国成长企业潜力榜100强”前五位、“广东省医药产业50强企业”、“广州2010年亚运会药品供应商”等。

  这样一家代表着我国最新制药技术的企业,为何与变相传销扯上干系呢?这还要从其全资收购九极生物聊起。

  变相传销争议不断

  据中国经济网资料显示,2011年4月,香雪制药出资3750万元收购九极生物100%股权;6个月后,资6500万元,使其注册资本升至8000万元,达到申请直销牌照的注资要求。

  可见,香雪制药的收购目的即进军直销界。同时,也是其涉嫌变相传销的开端。

  《三湘都市报》去年底曾发布一篇名为《夸大宣传跨区直销,九极生物或涉嫌变相传销,消费者应警惕》的报道指出,九极生物在湖南存在多层返利的三网合一制度。即缴纳一定费用,可获得20%的零售利润和2-5层血缘奖等多种奖励。并且,其63款产品在商务部直销行业管理网站均无备案。

  对此,铑君向九极生物官方邮箱发送采访函,提出“贵公司多层返利的‘三网合一’制度涉嫌传销,贵公司对此有何回应?”以及“贵公司坤仕兰、臻颜悦色、恒时新悦等5个品牌共计63款产品,在商务部直销行业管理网站均没显示备案。贵公司对此有何回应?”等问题。截至发稿时止,九极生物未以任何方式联系铑君。

  公开资料显示,国务院发布的《直销管理条例》中明确规定,直销企业不得以缴纳费用或者购买商品作为成为直销员的条件。不得以不断发展下线成员,并依此计酬和分配奖励来发展业务。

  此外,该报道指出,湖南省并非香雪制药的直销扩区,并未被商务部认证。

  对此,湖南律师杨亲辉表示,九极公司的行为或涉嫌变相传销。

  而在湖北,九极生物也被中国网财经指出,在通山县进行非法传销活动,被湖北省通山县工商行政管理局依法查处。

  直销与传销,虽仅一字之差,但二者意义却天差地别,无论是十余年前的哈药集团还是今年初被众多媒体曝出涉嫌传销的康美药业,医药企业的直销“越界”行为已屡见不鲜。

  对此,中国医药商业协会常务副会长武滨表示,目前医药企业的直销产品良莠不齐,品牌企业如果能进行更有效的管控,有关部门如果能进行更科学的引导,医药企业采用直销模式也是无可非议的。

  对于九极生物被曝涉嫌传销一事,对香雪制药未来会有怎样的影响,目前尚未可知,但其业绩下滑,确是不争的事实。

  业绩倒退厚积薄发?

  香雪制药2017年报显示,九极生物2017年实现收入1.01亿元,净利润2258.55万元,净利润却同比下滑了2.25%。净利润率为22%。相比2016年下滑了3%。

  令人唏嘘的是,以直销为核心的九极生物在2017年新增了八个直销区域,业绩却出现倒退。

  对此,香雪制药董事会秘书徐力在2017年度业绩网上说明会上指出,九极生物2017年新扩增8个直销区域,公司相应加大了市场投入,使得销售费用增加较大,因新区域的市场拓展尚需时间,短期内产生业绩贡献有限。

  那么,九极生物究竟需要多长时间贡献业绩呢?我们不得而知,但香雪制药在对其全资收购时可谓信心满满。

  公开资料显示,香雪制药预计九极生物可为其年销售增加约3亿元,净利润贡献约4500万元。

  在6年后的2017年,九极生物与该目标依旧相距甚远。

  铑君在采访函中提出:“贵公司出现业绩倒退现象。请问是否与以上两个问题( 涉嫌变相传销与部分产品未备案)有关?”,对方并无任何方式回应。

  若九极生物此次业绩倒退为厚积薄发。那么,有可能是为业务模式融合做出的准备。

  该年报对九极生物2018年规划为:“公司将依托中药全产业链优势,加大直销业务与其他模式的融合,集合各业务板块的优势资源,以大健康产业为核心,用‘互联网+’的思维进一步巩固直销、电子商务、实体店铺加盟三大商业模式有机融合,搭建一个多元化经营的平台,以实现保健品业务的快速发展。”

  对此,证券日报报道,业内人士认为,药品与保健品的销售渠道并不一样,九极生物又是做直销的,其渠道更是完全不搭边。不知道“融合”怎么来弄。

  事实上,药品与保健品的渠道问题,一直是药企跨界的难题之一,专家对此表示:“保健品与药品相比,渠道有着天差地别,行业跨度巨大。保健品行业的渠道混乱,已成一片 ‘红海’。药企渠道在这方面处于下风,面对市场变化,应对速度较慢,由于缺乏专业团队在商超等‘战场’布局渠道,强行融合也许事半功倍。”

  在大健康产业火热的时代,香雪制药如何赶上这波“红利期”,铑君将持续关注。

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 曝光南昌丰益肛肠医院诈骗医疗黑幕 大家千万别去这黑心骗子医院了
  • 自称为中西南地区最大中外合资医院的小米熊儿童医院夸大宣传 欺骗患者群众
  • 上海西郊骨科医院受骗记骗子医院 大家可要小心啊 别再上当受骗了!
  • 投诉济南神康医院看精神分裂是骗人的 举报骗子黑医院 希望监管部门严查!
  • 实名举报武汉东大肛肠医院是中国最黑心的骗子 骗的我好惨啊 大家千万别再上当了!
  • 昆明送子鸟医院黑心骗子医院 骗光我所有积蓄 实际为私人承包的私立的黑心医院!
  • 举报骗子骗局 合肥中山医院史上最黑的骗子医院曝光 希望大家要不再要上当了!
  • 苏州薇琳美容医院坑骗人 整容整的欲跳楼轻生 求助无门接近崩溃!
  • 临沂协和医院再次被曝光 请去正规医院就医 千万别再上当受骗了!
  • 昆明协和医院黑心骗子医院 宰人一把手 就知道坑钱! 大家千万不要再去了!
  • 惠州仁德医院乱收费欺骗患者坑骗无知患者 太坑了 大家千万别再上当了!
  • 展品和到的货完全价格两码事,巴比兔童装让我往坑里跳
  • 四川振元贸易有限公司涉嫌网络金融诈骗 各位投资者千万小心了!
  • 武汉珍媚莉公司用托骗我拿货 骗微商的钱 真是太可恶了 大家小心了!
  • 一切都是假的,骗局,骗钱的,安徽丹捷生物毫无售后保障,拿钱不办事
  • 古灵精怪玩具公司=顽皮维尼童装--都是没有货的皮包公司 大家一定要当心!
  • 鼎展国际交易平台把人骗到血本无归 典型的黑平台 大家千万别上当!
  • 耍无赖的流氓公司,佛山妙尼熊合同陷阱很深,维权之路遥遥无期
  • 茂名市仁爱医院骗钱的--这种医院很多 要远离! 千万别再被这个骗子医院坑了!
  • 大学生血泪经历 恩施圣亚男健医院诈骗一万多 太没医德了 实在是太可恶了!
  • 谢娜代言的葵儿水光气垫cc骗局揭秘,葵儿气垫cc代理被骗案例分析
  • 投诉主题:国美电器以答谢老客户的名义,欺瞒消费者
  • 武汉仁爱医院丧尽天良医生医术不高忽悠病人钱蛮有一套完全有辱医
  • 预警美环艺速借款人都是一个人涉嫌假标自融 大家千万要小心 不要入坑!
  • 深圳凯王实业有限公司诈骗 公关删贴 还称上面有人 不怕曝光
  • 运城建国医院 黑心的医院 骗子医院 希望大家引以为戒 不要再上当了
  • 南宁远东医院 手术进行中大学生忍痛续费 垃圾医院 大家千万别再上当了
  • 揭露连锁鹏爱整形医院高价明星代言黑幕 欺骗消费者 夸大效果等各种行为 网友呼吁彻
  • 投诉主题:举报陕西洛川县精准扶贫弄虚作假,存在严重问题
  • 深圳这个医生脾气爆“吃了火药”?一天5条患者差评?记者采访发现事实是这样
  • 在安徽小黄峰智慧交通科技有限公司花50400块钱认购共享电动车 本是应该月月返利 可
  • 天津男子花7000多元网购戴尔笔记本电脑 维修硬件后 软件又出问题
  • 杭州桐庐姑娘去星源星秀文化传媒公司应聘模特 结果被拉去隆胸
  • 顶风违规!江苏句容碧桂园竟称可以伪造购房资格
  • 上海医药吸睛资本运作频繁 股东大会投资者质疑股价表现
  • 宁夏自然生物暴力薪酬吸纳会员申牌公示受理期涉传运营
  • 南昌丰益肛肠专科医院挂羊头卖狗肉!痔疮治疗五百元“包干”猫腻多!
  • 女子术后肿成“阿凡达” 浙江台州博雅美惠医疗美容医院说没遵医嘱
  • 郑州茉莉亚整形医院 让我体会到了死一般的痛苦 大家千万别再上当受骗了!
  • 北京乾缘科技发展有限公司与临猗县开展扶贫洽谈 “盛临九州”变身“北京乾缘公司”