首页 > 文章

所谓的“汽车传销模式”有了升级版——“国宏汽车”原始股模式

传销

2018-05-14 22:46:06 来源: 网络 [打印本稿]

  近期,老家一位许久不联系的朋友向我咨询了一个投资问题。在这个县城里,有人开始兜售以新能源汽车和车联网技术为旗号的“投资”。其模式比较简单,也是缴纳入会费成为会员,同时发展其他会员获取提成。这种模式让我立即想到了“传销”,在对这家注册在广州的企业进行了仔细的摸底之后,几乎可以确认这就是一个“传销”的升级版。但令我吃惊的是,新能源汽车和汽车智能网联技术,竟然成为了新骗局的旗号。

  然而这并不是个例——新能源汽车最终还是没能成为一方净土,在这个长长的产业链条上,已经出现“各式各样”的骗局,并且还见诸于公开报道上。如果我们把骗局的概念放的比较宽泛,那么其中最为典型的是,前几年震惊全国的企业骗补——在长达几年的时间中,动辄几亿元、几十亿元的资金被“窃国者”装进私囊,但好在国家通过及时地调查挽救了损失。而在另一方面,“新能源汽车”上涌动着的投资机会和可憧憬的前景,也成为了一些骗子设计新局的“最好的土壤”,它打着实业的旗号,变换出了多种防不胜防的“陷阱”。

  在最近一年的公开报道中,这样的案例已经为数不少。比如“中领航科”新能源汽车原始股骗局,这个号称实现了“充电6小时能跑500公里”技术突破的公司,在全国各地售卖“ 一美元一股”的原始股,但最后被证明是一家骗子公司。这样的骗局其实远不止一个,近年来,新能源汽车产业发展势头迅猛,也成为骗子们盯上的“温床”。

  与此类似的还有“国宏汽车骗局”,这是一个传统传销的“升级版”。与传统限制人身自由的传销不同,该传销组织以投资新能源汽车、镍碳电池为名,打着私募、众筹的旗号,发展下线会员,而私募、众筹均是当下投资新模式,极具迷惑性。同时,新能源汽车也处于发展初期,目前公司成立数量多,投资频繁,掩盖了自身“骗局”的本质,让不少人血本无归。

  在这方面也有一些案例。随着新能源汽车的火爆,以及新技术、新商业模式的出现,骗局也在概念的包装下诞生。在浙江宁波,一家名为“米粒投资”的公司,就以新能源汽车分时租赁欺骗了颇多人士,这家曾经玩转P2P借贷的企业,在国家大力管控该业务之后,“转战”新能源汽车租赁,以完全低于市场价的“超值实惠”方案吸引了不少用户,骗取押金,但最终人去楼空,被宁波公安机关以“非法集资”通缉。

  打着原始股的旗号,以新能源汽车作为幌子,在全国各地都出现了这种骗局。在山东、河南、四川、广州等地都出现过。一些公司甚至连产品都没有,拿着正规汽车企业生产的产品换掉车标等,就做成“诱饵”进行欺骗。在搜索引擎中随意以“新能源汽车、原始股”等作为关键词,就能看到不少案例。实际上,如果仔细观察,这些骗局有着很多共性。

  比如,骗子们深知没有实体的骗局已经很难骗到新人,其往往以伪科学作为幌子,宣传其在核心技术上超前的突破,甚至往往大幅超越当下的最先进水平。他们会塑造一个崭新的概念,并围绕着这个概念进行深加工,吸引不知情的人投资,一些高级的手段甚至能吸引到外行的专业投资人。

  其实,从某种程度上来说,这种手段都是已经被揭穿的骗局,在新能源汽车这个长长的链条上,还有不少待揭穿的“局中局”,他们以更加隐蔽的方式存在。比较让人感慨的是,近期看到一家曾被称之为“PPT造车始祖”的公司,居然获得了百亿元的投资,让人大跌眼镜。一个没有任何技术,甚至只有一个模型的团队,怎么能获得这么多投资呢?一些有着政府背景的资金甚至也加入其中。

  这些投资人真的这么傻?我看未必。他们难道真的以为这百亿元的投资能够催生出独角兽?那为什么不选一个拥有技术,更靠谱的团队。在我看来,这更像是一个更大的骗局,他们鼓吹了一个泡沫,并用这个泡沫吹大另一个泡沫,并从中渔利。这是新时代骗局的典型特征,甚至即便投资者知道自己受骗了,但同时他们又期望有更多的人受骗,从而收回自己的投资。  我们应该注意到,除了概念和技术的“新包装”,现在的骗局在升级与其他返利传销相比,在炒作能力等方面确实很有特点。以往传销炒作包装的手法主要是,公益、公关、媒体造势,还有明星代言捧场,而如今的传销炒作概念,未来的炒作方式更会花样迭出,一大批“创新性手法”把欺骗性整整提高了一个数量级,这也是骗术的“创新的力量”。这让普通人很难辨别清楚。

  更进一步来说,中国目前有超过300个汽车项目,后继者似乎还是源源不断,而除了整车项目,还有出行领域的租赁、共享,还有零部件等关键技术的制造,新的企业在不断地产生,热钱在不断地涌入。在这样一个“发烧”的时代,不管是对个人还是企业,或者是资本,乃至我们的监管机构、地方政府,都应该更为冷静。对于个人来说,投资失败毁掉的可能是一个家庭,后果极其严重,而对企业、政府们,则会造成更大的损失。

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 曝光南昌丰益肛肠医院诈骗医疗黑幕 大家千万别去这黑心骗子医院了
  • 自称为中西南地区最大中外合资医院的小米熊儿童医院夸大宣传 欺骗患者群众
  • 上海西郊骨科医院受骗记骗子医院 大家可要小心啊 别再上当受骗了!
  • 投诉济南神康医院看精神分裂是骗人的 举报骗子黑医院 希望监管部门严查!
  • 实名举报武汉东大肛肠医院是中国最黑心的骗子 骗的我好惨啊 大家千万别再上当了!
  • 昆明送子鸟医院黑心骗子医院 骗光我所有积蓄 实际为私人承包的私立的黑心医院!
  • 举报骗子骗局 合肥中山医院史上最黑的骗子医院曝光 希望大家要不再要上当了!
  • 苏州薇琳美容医院坑骗人 整容整的欲跳楼轻生 求助无门接近崩溃!
  • 临沂协和医院再次被曝光 请去正规医院就医 千万别再上当受骗了!
  • 昆明协和医院黑心骗子医院 宰人一把手 就知道坑钱! 大家千万不要再去了!
  • 惠州仁德医院乱收费欺骗患者坑骗无知患者 太坑了 大家千万别再上当了!
  • 展品和到的货完全价格两码事,巴比兔童装让我往坑里跳
  • 四川振元贸易有限公司涉嫌网络金融诈骗 各位投资者千万小心了!
  • 武汉珍媚莉公司用托骗我拿货 骗微商的钱 真是太可恶了 大家小心了!
  • 一切都是假的,骗局,骗钱的,安徽丹捷生物毫无售后保障,拿钱不办事
  • 古灵精怪玩具公司=顽皮维尼童装--都是没有货的皮包公司 大家一定要当心!
  • 鼎展国际交易平台把人骗到血本无归 典型的黑平台 大家千万别上当!
  • 耍无赖的流氓公司,佛山妙尼熊合同陷阱很深,维权之路遥遥无期
  • 茂名市仁爱医院骗钱的--这种医院很多 要远离! 千万别再被这个骗子医院坑了!
  • 大学生血泪经历 恩施圣亚男健医院诈骗一万多 太没医德了 实在是太可恶了!
  • 谢娜代言的葵儿水光气垫cc骗局揭秘,葵儿气垫cc代理被骗案例分析
  • 投诉主题:国美电器以答谢老客户的名义,欺瞒消费者
  • 武汉仁爱医院丧尽天良医生医术不高忽悠病人钱蛮有一套完全有辱医
  • 预警美环艺速借款人都是一个人涉嫌假标自融 大家千万要小心 不要入坑!
  • 深圳凯王实业有限公司诈骗 公关删贴 还称上面有人 不怕曝光
  • 运城建国医院 黑心的医院 骗子医院 希望大家引以为戒 不要再上当了
  • 南宁远东医院 手术进行中大学生忍痛续费 垃圾医院 大家千万别再上当了
  • 揭露连锁鹏爱整形医院高价明星代言黑幕 欺骗消费者 夸大效果等各种行为 网友呼吁彻
  • 投诉主题:举报陕西洛川县精准扶贫弄虚作假,存在严重问题
  • 深圳这个医生脾气爆“吃了火药”?一天5条患者差评?记者采访发现事实是这样
  • 在安徽小黄峰智慧交通科技有限公司花50400块钱认购共享电动车 本是应该月月返利 可
  • 天津男子花7000多元网购戴尔笔记本电脑 维修硬件后 软件又出问题
  • 杭州桐庐姑娘去星源星秀文化传媒公司应聘模特 结果被拉去隆胸
  • 顶风违规!江苏句容碧桂园竟称可以伪造购房资格
  • 上海医药吸睛资本运作频繁 股东大会投资者质疑股价表现
  • 宁夏自然生物暴力薪酬吸纳会员申牌公示受理期涉传运营
  • 南昌丰益肛肠专科医院挂羊头卖狗肉!痔疮治疗五百元“包干”猫腻多!
  • 女子术后肿成“阿凡达” 浙江台州博雅美惠医疗美容医院说没遵医嘱
  • 郑州茉莉亚整形医院 让我体会到了死一般的痛苦 大家千万别再上当受骗了!
  • 北京乾缘科技发展有限公司与临猗县开展扶贫洽谈 “盛临九州”变身“北京乾缘公司”