首页 > 文章

崔永元再爆明星夫妇7.5亿阴阳合同!投资大佬也惊动-更新中

投资

2018-06-08 09:38:13 来源: 中财网 [打印本稿]

崔永元再爆明星夫妇7.5亿“阴阳合同”!王亚伟、孙建冬等投资大佬也“惊动”了!

崔永元再爆明星夫妇7.5亿阴阳合同!投资大佬也惊动-更新中[0]
  崔永元爆料基本上每天都有猛料,连续剧都没这么精彩。

前几天崔永元曝光的“4天6000万片酬合同”还没有结果之前,今天又有媒体称,崔永元说,还有一份“阴阳合同”,是关于一对演员夫妇的,两个人涉及的金额达到了7.5个亿.......

崔永元再爆明星夫妇7.5亿阴阳合同!投资大佬也惊动-更新中[1]

崔永元再爆明星夫妇7.5亿阴阳合同!投资大佬也惊动-更新中[2]

娱乐圈的“阴阳合同”这件事也传导到股市上,在昨天,A股影视板块的市值一天市值蒸发超100亿,不过今日有所企稳。

值得注意的是,火山君就发现,在事件发生后,王亚伟掌舵的千合资本就同百余家机构一起以电话会议的形式调研了慈文传媒,而其中就涉及到艺人“阴阳合同”及涉税问题。

当然,在事件发生后,倍感焦急的不仅仅是机构投资者,普通投资者也非常关心,尤其是在影视股跌跌不休下,普通投资者便在互动易平台上向上市公司提问,而趁此机会,波及的上市公司也赶紧回应撇清关系。

调研关心艺人缴税问题

根据慈文传媒披露,6月3日,包括券商、基金、私募、险资以及QFII在内的各路人马以电话会议的形式调研了慈文传媒,而这也是慈文传媒今年来的第二次调研。值得一提的是,6月3日属于非工作日,百余家机构紧急调研,这在A股市场上较为少见。

火山君(微信公众号:huoshan5188)了解到,公司战略定位可以总结为“三箭齐发”:一是S级大剧,二是2C付费业务,三是国际化。这在公司看来,S剧是基本收入,国际化和2C付费是未来的趋势,未来收入越多,投入也会越来越多,不过现在还没办法具体说明未来国际化和会员制业务的收入比例。

“国际化项目我们已经储备了3~5年时间,今年实现落地,最近有一些突破性的进展。今年10月前后《上海1920》开机;另外公司还有其他6~7个项目,走的都是国际化、用户付费道路,已经跟海外不少渠道都有意向性合约”,调研中公司进一步介绍到。

不过,最能引起火山君注意的是,在崔永元曝光了艺人“阴阳合同”和涉税问题后,调研机构也对慈文传媒提出了相关问题,公司也表达了自己的看法。“这件事本身还待调查结果。长远来看,对行业应该是正向的影响”,公司在调研中说到:“合法缴税是大家的共识。另外合理缴税、依法缴税不会增加公司成本。

此外,慈文传媒还表示,公司与艺人签约都会代扣代缴,与工作室签约也会约定清楚,如果需要工作室代缴也会把这块的税给他们。

千合资本参与调研

火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,参与本次慈文传媒调研的105家机构中,就包括王亚伟掌舵的千合资本,而且调研员为千合资本的知名基金经理崔同魁。

Wind数据统计显示,今年以来包括慈文传媒在内,千合资本一共调研了17家上市公司,而慈文传媒是其调研的唯一一只传媒行业公司。另外,今年5月以来,千合资本还调研了广联达、顺鑫农业、我爱我家、三花智控、东方雨虹、燕京啤酒。

当然,除了千合资本外,还有其他一些知名私募机构,比如鸿道投资、鼎萨投资、拾贝投资、从容投资等,而且不乏这些机构的创始人、研究总监等,比如鸿道投资就是其创始人孙建冬参与了本次调研。

除了私募机构外,火山君发现,参与调研的主力还是公募机构,比如嘉实基金、鹏华基金、国投瑞银、农银汇理、工银瑞信、东吴基金等,而且值得注意的是,前述大多数公募机构在今年一季度末时都持有慈文传媒。Wind数据显示,截至今年一季度末,共有81只基金持有慈文传媒,其中包含嘉实基金旗下的10只基金,国投瑞银和农银汇理旗下各9只以及上投摩根旗下4只等。

就拿嘉实基金来说,10只持有慈文传媒的基金中,8只持有数量超过100万股,尤其是嘉实策略混合和嘉实成长收益还位列慈文传媒前十大流通股东,分别居于第三和第五,前者一季度增持14.79万股至626.56万股,后者则是在一季度新进,持有506.49万股。

这么看来,嘉实基金相当重视慈文传媒,因此,此次调研慈文传媒的调研员是上述提到的嘉实策略混合的基金经理谢泽林,此外,谢泽林也曾管理过嘉实成长收益。

10余家波及公司紧急澄清

机构投资者可以通过调研上市公司获取一手信息,但是对于普通投资者而言,最便捷的则是在上证e互动和深交所互动易平台上向上市公司提问,而趁此机会,受波及的上市公司也赶紧回应撇清关系。

火山君(微信公众号:huoshan5188)将影视文化板块的上市公司查询一遍后发现,有接近20家公司被询问相关问题,其中10余家上市公司对此进行了回应,火山君简化整理如下:

中国电影:公司的生产经营均在严格遵守国家法律法规的前提下组织开展,影视制片、演艺经纪等各项业务均合法合规。

鹿港文化:目前公司下属的影视公司都不存在“阴阳合同”的情况。

横店影视:公司主营业务为院线发行、电影放映及相关衍生业务,该事件不会对公司造成影响。

幸福蓝海:公司不存在也不会发生所谓“阴阳合同”等问题,相关事件对公司不构成影响。

唐德影视:公司不存在签署“阴阳合同”以及偷漏税的行为。

光线传媒:公司与影视剧演员签署的合同均合法、合规,且按照合同约定缴纳相关税费。

华策影视:最近几年在影视剧方面(与范冰冰)无合作。

金逸影视:公司旗下目前没有签约艺人,目前公司未接到税务总局要求调查有关影视人员涉税问题的通知。

华数传媒:经了解,影视人员涉税问题不会对公司业绩产生影响。

捷成股份:公司下属影视公司均不存在“阴阳合同”的情况。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!