首页 > 文章

范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?

中国

2018-06-08 09:50:20 来源: 网络 [打印本稿]

点击上方蓝字,关注21君~

走进经济生活里的一切

导读:作为影视圈的“大腕”,一线明星积聚敛财能力令人瞠目,而之后如何运作这些资本,几乎每个大腕身后都有复杂的资本图谱。他们不仅是著名导演或明星,更是商人和资本家。

来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

记者丨侯潇怡 深圳报道

根据21世纪经济报道观察,影视领域的投融,越来越显“寡头”趋势。所谓“头部”影视公司,全国仅不到20家,大量的影视公司可能只制作过一两部剧就名存实亡。

相对于电影,电视剧由于是面向播出平台(收费),而非直接向观众收费(电影票),风险相对可控,且网络平台加入竞争格局(比电视台更有钱,账款拖欠问题几乎没有),近两年来吸引了更多金融机构试水。事实上,产业人士和金融人士都提出了需要加强产业工业化、标准化的诉求。

因《手机2》的开拍,围绕范冰冰、冯小刚、刘震云一众主创引发的舆情,竟引发影视股一波暴跌。由此,影视明星们背后的资本运作,成为各界关注的焦点。

范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?[0]

对此次舆论的核心人物冯小刚和范冰冰来说,作为中国影视圈顶级的导演和明星代表之一,此次风波令更多人关注影视大腕们的资本运作。

抛开道德判断与价值取向,仅从资本视角看,许多人更关注的无非有两点,一是超级明星和超级名导如何吸金,到底吸了多少金?二是耀眼的影视圈中,背后复杂的资本图谱下有着怎样的资本运作逻辑?

疯狂吸金的超级大腕

在娱乐圈,将范冰冰称之为最吸金的明星也不为过。正如范冰冰曾经爆红网络的名言:“我不用嫁豪门,我就是豪门。”

她大抵真的做到了。

福布斯中国名人榜上,范冰冰连续上榜14年,更从2013年就占据福布斯中国名人榜收入榜首5年无人撼动,2017年收入更是达到惊人的3亿元。而范冰冰上榜的第一年,正是她拍完《手机》拿到百花奖和金鸡奖最佳女演员的2004年,当时23岁,就以980万收入位列第27位。

根据福布斯的统计,14年来,范冰冰的累计收入达11.9亿元。而据业内人士对21世纪经济报道记者透露,福布斯的统计应该较为保守,加上这些年的资本运作,范冰冰的身家早就超过30亿。

范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?[1]
图片来源:图虫创意

冯小刚作为中国最具代表性的商业片导演,其吸金能力也不容小觑。根据天眼查其关联企业达21家,主要为影视娱乐、广告类企业,还有少数科技、马术等投资企业。

某影视公司高管对21世纪经济报道记者介绍,冯小刚的主要收入还是来自于影视剧票房和投资方面的收入,其广告代言也有一定占比,经纪公司占比很小。其他投资肯定存在,但核心还是在影视投资方面。

而统计冯小刚截至目前上映的16部电影票房,合计超51亿元。如果按照1:10的收入,冯小刚仅从电影票房中获得的收入超过5亿元。

此外,冯小刚的核心企业之一浙江东阳美拉传媒有限公司,在2015年与华谊签订5年对赌协议,通过这次收购,冯小刚一次性将10亿元收入囊中。

而在华谊兄弟上市之前,冯小刚就曾持有其288万股,占华谊兄弟股份的2.29%,后来冯小刚将持有的华谊兄弟股票逐步卖出,据业内人士透露在2014年实现套现2亿多元。

加上各类广告、代言、和其他IP收入,冯小刚的身家应在20亿以上。

范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?[2]
《老炮儿》中的冯小刚

是明星更是商人

21世纪经济报道记者在“天眼查”上查悉,与范冰冰关联公司至少12家,其中8家是影视文化类公司。某影视投资人士对21世纪经济报道记者表示,娱乐业是范冰冰的主要投资。

其名下现在有三家“美涛系”影视公司或工作室,据业内人士透露这也是范冰冰影视投资的起点。

早在2002年,范冰冰成立了北京美涛佳艺影视文化传播有限责任公司(美涛分别取自父母姓名中一字)并担任董事长,实际由母亲张传美管理经营,主营业务包括影视宣传、摄影制作、婚庆、展览等。但2007年前,范冰冰的合约还在华谊,而公司业务,业界人士都知悉范冰冰多以个人关系拓展。

2007年范冰冰与华谊解约后,2008年成立北京美涛中艺文化传媒有限公司,2013年又成立了美涛佳艺(上海)影视文化工作室。

据业内人士介绍,范冰冰的核心企业为2015年成立的无锡爱美神影视文化有限公司。自2016年起,无锡爱美神拥有范冰冰未来10年演艺经纪独家代理权,也是范冰冰资本运作的主体。

同在2016年,唐德影视曾表示看重范冰冰IP的独特价值,试图8亿元收购无锡爱美神但最终失败。之后唐德影视和范冰冰联合成立了无锡唐德文化,范冰冰持股51%。

范冰冰&冯小刚的“隐秘”资本图谱:范冰冰占据中国名人收入榜首5年!冯小刚身家已超20亿?[3]
《钢铁侠3》中的范冰冰

某影视投资人对21世纪经济报道记者表示,范冰冰不仅是著名的明星,更是优秀的商人:

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 曝光南昌丰益肛肠医院诈骗医疗黑幕 大家千万别去这黑心骗子医院了
  • 自称为中西南地区最大中外合资医院的小米熊儿童医院夸大宣传 欺骗患者群众
  • 上海西郊骨科医院受骗记骗子医院 大家可要小心啊 别再上当受骗了!
  • 投诉济南神康医院看精神分裂是骗人的 举报骗子黑医院 希望监管部门严查!
  • 实名举报武汉东大肛肠医院是中国最黑心的骗子 骗的我好惨啊 大家千万别再上当了!
  • 昆明送子鸟医院黑心骗子医院 骗光我所有积蓄 实际为私人承包的私立的黑心医院!
  • 举报骗子骗局 合肥中山医院史上最黑的骗子医院曝光 希望大家要不再要上当了!
  • 苏州薇琳美容医院坑骗人 整容整的欲跳楼轻生 求助无门接近崩溃!
  • 临沂协和医院再次被曝光 请去正规医院就医 千万别再上当受骗了!
  • 昆明协和医院黑心骗子医院 宰人一把手 就知道坑钱! 大家千万不要再去了!
  • 惠州仁德医院乱收费欺骗患者坑骗无知患者 太坑了 大家千万别再上当了!
  • 展品和到的货完全价格两码事,巴比兔童装让我往坑里跳
  • 四川振元贸易有限公司涉嫌网络金融诈骗 各位投资者千万小心了!
  • 武汉珍媚莉公司用托骗我拿货 骗微商的钱 真是太可恶了 大家小心了!
  • 一切都是假的,骗局,骗钱的,安徽丹捷生物毫无售后保障,拿钱不办事
  • 古灵精怪玩具公司=顽皮维尼童装--都是没有货的皮包公司 大家一定要当心!
  • 鼎展国际交易平台把人骗到血本无归 典型的黑平台 大家千万别上当!
  • 耍无赖的流氓公司,佛山妙尼熊合同陷阱很深,维权之路遥遥无期
  • 茂名市仁爱医院骗钱的--这种医院很多 要远离! 千万别再被这个骗子医院坑了!
  • 大学生血泪经历 恩施圣亚男健医院诈骗一万多 太没医德了 实在是太可恶了!
  • 谢娜代言的葵儿水光气垫cc骗局揭秘,葵儿气垫cc代理被骗案例分析
  • 投诉主题:国美电器以答谢老客户的名义,欺瞒消费者
  • 武汉仁爱医院丧尽天良医生医术不高忽悠病人钱蛮有一套完全有辱医
  • 预警美环艺速借款人都是一个人涉嫌假标自融 大家千万要小心 不要入坑!
  • 深圳凯王实业有限公司诈骗 公关删贴 还称上面有人 不怕曝光
  • 运城建国医院 黑心的医院 骗子医院 希望大家引以为戒 不要再上当了
  • 南宁远东医院 手术进行中大学生忍痛续费 垃圾医院 大家千万别再上当了
  • 揭露连锁鹏爱整形医院高价明星代言黑幕 欺骗消费者 夸大效果等各种行为 网友呼吁彻
  • 投诉主题:举报陕西洛川县精准扶贫弄虚作假,存在严重问题
  • 深圳这个医生脾气爆“吃了火药”?一天5条患者差评?记者采访发现事实是这样
  • 在安徽小黄峰智慧交通科技有限公司花50400块钱认购共享电动车 本是应该月月返利 可
  • 天津男子花7000多元网购戴尔笔记本电脑 维修硬件后 软件又出问题
  • 杭州桐庐姑娘去星源星秀文化传媒公司应聘模特 结果被拉去隆胸
  • 顶风违规!江苏句容碧桂园竟称可以伪造购房资格
  • 上海医药吸睛资本运作频繁 股东大会投资者质疑股价表现
  • 宁夏自然生物暴力薪酬吸纳会员申牌公示受理期涉传运营
  • 南昌丰益肛肠专科医院挂羊头卖狗肉!痔疮治疗五百元“包干”猫腻多!
  • 女子术后肿成“阿凡达” 浙江台州博雅美惠医疗美容医院说没遵医嘱
  • 郑州茉莉亚整形医院 让我体会到了死一般的痛苦 大家千万别再上当受骗了!
  • 北京乾缘科技发展有限公司与临猗县开展扶贫洽谈 “盛临九州”变身“北京乾缘公司”