首页 > 文章

一夜崩盘!对话非吸30亿的P2P创始人,连财务总监都骗

2018-05-15 17:00:50 来源: 网贷之家 [打印本稿]

  来源: 网贷之家综合自新民晚报、上观新闻、澎湃新闻

  (文中人名、公司名为化名)

  坐在看守所的提审间,虽然戴着手铐,隔着铁栏,张磊(化名)依然面无表情。剃了板寸的他,不开口时显得有些低落。

  张磊说,自己的偶像是特斯拉的马斯克,自己的梦想是用互联网的便捷,改变人们的金融生活。

  ▲埃隆·马斯克

  现实里,作为已“崩盘”P2P公司“灵鸟”(化名)的创始人、董事长,张磊的所作所为却与“梦想”不沾边。“他只是一个赌徒,用花言巧语骗来的钱,拆东墙补西墙,去填补自己另一个私募基金公司巨额亏损的窟窿。”当提审民警一次次戳穿谎言,张磊少见地露出些许尴尬。

  被他“洗脑”的,有4万多普通人,其中不少是张磊的朋友和朋友的家人。当这个非法募集资金30多亿元的骗局崩塌时,他们中不少人不得不卖房向亲朋还债。

  这并不是张磊一个人的失败,同样也是不少触及犯罪底线的互联网金融公司的缩影。新民晚报记者近日对话张磊及其财务总监、销售总监,解剖灵鸟公司这只“麻雀”,一窥近年来国内接连“爆雷”的P2P、财富管理平台问题,警醒世人。

  ▲图说:P2P公司“灵鸟”(化名)已经崩盘。警方供图

  身在看守所的“金融才俊”张磊,还在为过早清算公司而懊悔,直言“之前做的事情就像一次赌博”——但他赌博的“筹码”,却是那些被蒙蔽的投资者们的身家。

  1987年出生的张磊,学金融出身,曾供职于多家知名资本管理公司。2014年开始在宁波创立鲲久投资管理公司,开展私募基金业务。同年12月,他在宁波成立坤鹏投资管理公司,主要从事二手房尾款的过桥垫资业务。

  按照他的话来说,由于房价波动,加上对借款人的审批不够严谨,2016年6月,坤鹏投资公司出现大量坏账,“大概放出4000万,最后只收回1000多万。”另外,由于股市动荡,私募基金在2015年下半年已经出现5、6千万的浮动亏损。

  为了解决私募基金和过桥贷业务上的亏损,他打起了利用P2P平台融资的主意。

  2015年11月,张磊成立灵鸟网络借贷平台。张磊承认,灵鸟从开始融资和造血能力就存在不平衡。

  根据警方调查,灵鸟在运营之初就在一直“填窟窿”:张磊一直寄希望于借新还旧,同时将投资款用于归还鲲久公司旧债及个人挥霍,导致资金缺口不断放大,坏账也如滚雪球般不断扩大。

  最终,由于资金链断裂,灵鸟公司于2018年1月23日宣布清盘,张磊也在2018年1月30日,自己31岁生日当天,因涉嫌非法吸收公众存款罪,被上海警方刑事拘留,非法募集资金共计人民币30余亿元。

  对话董事长张磊

  “很后悔,逾越了法律的边界”

  记者:能否介绍一下你的教育背景?

  张磊:我是浙江工商大学读经济学的。家里是做地产生意的,所以我也比较偏科,一直对经济比较感兴趣。大学毕业前,2008年底去“嘉实基金”实习,2009年去了“兴业全球”,后来又去了“小牛资本”。2013年底回老家宁波,2014年自己创业,搞了一个私募基金。2015年去美国斯坦福大学游学,大量接触了互联网公司。

  记者:怎么会做P2P的?

  张磊:在美国游学时接触到P2P和移动互联,就想在这方面创业。最开始选择的是二手房尾款的垫资业务,因为银行贷款有周期,所以有很大需求。我们估算过,高峰期,上海“过桥贷”一个月的需求量有3到5千亿。而且这种方式短平快,上海周期一般40天,小城市20天。

  提审民警:做这个和你的私募基金有关吧?讲一下你的私募基金亏损的情况。

  张磊:嗯,也有一定关系,我的私募资金是2014年年末开始搞的,但股市起伏很大,最开始情况好,到2015年下半年就面临很大的亏损,到2015年底,已经浮亏6千万了。

  记者:所以你成立了P2P公司?用投资人的钱来填窟窿?

  张磊:的确是一直在用新公司的钱来填补亏空。

  记者:后来为什么会崩盘,与不断填补另一个公司的亏空有关吗?

  张磊:P2P公司2016年1月15日上线,6个月之后出现第一次风险。贷款这个事情,除了基本的风险控制外,还有道德风险,比如骗贷;内部员工风险,交易过程不够谨慎等;市场风险,比如房市火爆,银行收紧贷款,房屋交易搁置,投资周期拉长等等。

  记者:你当时碰到了什么问题?

  张磊:主要是坏账,一个月放出去3、4千万,可能只收回1千万,不仅是本金的亏损,同时这部分本金的收益也无法实现,但公司的运营成本还在,出现了“收不抵支“的情况。

  提审民警:那你说一下,你吸收进来的钱,有多少用来填补亏空了?

  张磊:早期不多,后期大概七成以上吧。到了2017年下半年接近九成了,每天都要填进去500多万。

  记者:这样的代价是什么?

  张磊:每个月的现金流大量流失,收入降低,成本高企,需要不断的新账填旧账,恶性循环。

  记者:这些情况有没有告知投资人?

  张磊:无法对投资人披露,因为出现坏账损失由谁来承担?而且一旦说了,就难以吸引更多的投资了,难以为继。

  记者:说一说你们是怎么包装你的P2P产品的?

  张磊:其实就两方面,一是低风险,二是投资回报可观。宣传文字上会有暗示和引导,最早都会说“年化多少”,后面规定只能说“预期年化”,我们定的大概在8%到11%左右,给人的一个预期是保本保息的。其实投资应该是有赚有赔,但现在几乎所有网络借贷平台都是“暗示保本保息”的宣传方式,就是为了突出“低风险、高收益”。我们还会跟同期的银行利率作比较,以吸引更多人投资。

  为了扩大宣传效果,我们还会通过跟流量网站合作等方式,在线上进行品牌包装,吸引投资人。线下就是搞一些活动,比如通过广场舞推广、发传单等等,还有送理财券,送手机、金条等礼品。还有就是找一些财经媒体背书,增加曝光度,花钱进一些协会。

  记者:P2P公司实际上已经声名狼藉了,你们是怎么取信于人的?

  张磊:主要是用公司实力来背书,展示团队实力。比如我们挖了很多阿里、腾讯的技术人员,负责投资的从业人员也都是从银行和金融业挖的。

  记者:高薪挖来的?

  张磊:最高的月薪5万,还有离职补贴,最高的给了几十万。一些从业背景比较好的,还要求股权。其实,很多人是降薪过来的,他们希望通过创业,能有更高的预期收入。

  记者:讲一下你们是怎么崩盘的吧。

  张磊:就是经营不下去了。每天进来的钱连运营成本都不够。后期我以个人名义借款用于公司经营的,就有3000万左右,其中有一笔700万的高利贷,一个月要5、60万的利息。后期我还投资了一个酒店式公寓,花了六七千万,用了最后的筹码的一半。希望能通过公寓项目带来一些稳定优质的用户。不过对外宣称资金是来自风投。不能跟投资人解释,否则会加速灭亡。

  记者:崩盘那天你做了些什么?

  张磊:今年1月22日,我把公司的实际状况告诉CEO,他建议我“当断则断”。22号晚上我在公司附近酒店开了一间房,买了一打啤酒,喝酒、抽烟、发呆。感觉之前做的事情就像一次“赌博”,赌输了。后来第二天我就申请了清盘。

  ▲图说:张磊通过成立P2P公司,用投资人的钱来填补私募基金公司的窟窿。警方供图

  提审民警:你赌的是自己的钱吗?那是人家的血汗钱。你觉得你为什么会在这里?

  张磊:我很后悔,逾越了法律的边界吧。没有把投资人的钱真正用于投资。在明知坏账率比较高、出现较大风险的时候,也隐瞒了真实经营状况,误导投资人。在宣传方式上有过度包装、虚假宣传。

  记者:公司的钱进你个人账户的有多少?

  张磊:2000多万吧。

  记者:我们之前看到很多被收缴的豪车,都是你给自己买的?

  张磊:一辆奔驰AMGS65是我的。

  记者:花了多少?

  张磊:300多万吧。

  记者:其他的玛萨拉蒂那些车是谁的?

  张磊:是公司的。

  记者:平时是谁使用?

  张磊:嗯,是我在用。

  记者:从你的角度看,有什么可以提醒大家的?

  张磊:投资是一个理性的行为,不是谁绑着你去做的,国家也不会帮你兜底。需要掌握一定的专业知识,不要被表象所迷惑,不是他说好就好的。有一些高收益的投资平台,我觉得很多投资人是知道底细的,但总觉得自己不会是最后一批被收割的人,这种心态绝不能有。

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 首都恒汇财富投资治理无穷公司商界骗术的 大家千万别再上当受骗了!
  • 上海普上金融信息服务有限公司外盘期货诈骗希望大家要小心千万
  • 浙江台州米来信息科技股份有限公司是个骗子公司各位商家千万不
  • 西藏发展高管人事变动:谭昌彬任董事长
  • 未名医药业绩大变脸:子公司北京科兴陷入诉讼财报无法并表
  • 碧海食品等多家企业产品被检不合格
  • 机票退改签将实行阶梯费率 评:给任性收费套上缰绳
  • 华帝"退款"竟变"退卡" 中消协微博喊话:望履行承诺
  • 摩拜单车APP大范围瘫痪 网友:月卡能退吗
  • 今世缘两股东同时减持合计不超0.6%股份
  • 利得行爆雷,现场人去楼空
  • 快点理财提现困难
  • 和祥行理财雷了目前办公室人去楼空
  • 合家金融,风险升高
  • 中脉虚假宣传遭《新闻联播》曝光 公司回应:店主个人行为
  • 金属骨针不合标准 上海浦东金环医疗主动召回
  • 来浙投和51财融融是不是有关联
  • 靠“编故事”撑起的“天价茶”能挺多久
  • 中航生意贷被经侦封了,提现不到账
  • 会稽山控股股东持股质押比例达94.54%
  • 劲爆内幕!东霖国际集团是真的吗?惊天揭秘传销骗局大揭秘?
  • 婴爱前线母婴店收钱前承诺后反悔
  • 吴财神:东霖国际集团QL/YT是真的吗?惊天揭秘传销骗局?
  • 谢娜代言的葵儿水光气垫cc骗局揭秘,葵儿气垫cc代理被骗案例分析
  • 投诉主题:国美电器以答谢老客户的名义,欺瞒消费者
  • 武汉仁爱医院丧尽天良医生医术不高忽悠病人钱蛮有一套完全有辱医
  • 预警美环艺速借款人都是一个人涉嫌假标自融 大家千万要小心 不要入坑!
  • 深圳凯王实业有限公司诈骗 公关删贴 还称上面有人 不怕曝光
  • 运城建国医院 黑心的医院 骗子医院 希望大家引以为戒 不要再上当了
  • 南宁远东医院 手术进行中大学生忍痛续费 垃圾医院 大家千万别再上当了
  • 揭露连锁鹏爱整形医院高价明星代言黑幕 欺骗消费者 夸大效果等各种行为 网友呼吁彻
  • 投诉主题:举报陕西洛川县精准扶贫弄虚作假,存在严重问题
  • 深圳这个医生脾气爆“吃了火药”?一天5条患者差评?记者采访发现事实是这样
  • 在安徽小黄峰智慧交通科技有限公司花50400块钱认购共享电动车 本是应该月月返利 可
  • 天津男子花7000多元网购戴尔笔记本电脑 维修硬件后 软件又出问题
  • 杭州桐庐姑娘去星源星秀文化传媒公司应聘模特 结果被拉去隆胸
  • 顶风违规!江苏句容碧桂园竟称可以伪造购房资格
  • 上海医药吸睛资本运作频繁 股东大会投资者质疑股价表现
  • 宁夏自然生物暴力薪酬吸纳会员申牌公示受理期涉传运营
  • 南昌丰益肛肠专科医院挂羊头卖狗肉!痔疮治疗五百元“包干”猫腻多!